Максимова Наталья

Генеральный директор WlKitchen  Москва, Россия

 

Как я училась кулинарному искусству в Италии.

 

Хочу поделиться моим собственным опытом обучения в итальянской кулинарной школе и прохождения практики в самом что ни на есть настоящем итальянском ресторане в г. Генуя.

 

Еще в 2011 году, работая в офисе, занимая приличный пост и решая важные финансово-юридические задачи, я задумалась о том, как быстро бежит время и как многое хочется еще успеть в этой жизни. Хочется заниматься любимым делом, получая от этого моральное и материальное удовлетворение. Мне очень хотелось научиться ресторанному бизнесу, понять его изнутри. Я решила уйти со своей престижной работы и начать в убыстренном темпе осваивать азы ресторанного дела, мне надо было устроиться на работу в ресторан, ни куда-нибудь, а непосредственно в его сердце – на КУХНЮ!!! Как вы понимаете, в России с моей трудовой книжкой это сделать было практически нереально. Даже посудомойкой не возьмут (не поймут мотивов). Я подумала, а почему бы не попробовать в Италии поучиться, и обязательным условием для меня было - практика в ресторане. Я искала и нашла то, что мне нужно - кулинарную школу ICIF в Пьемонте. Меня очень радовала фраза, что школа обучает не только профессионалов, но и любителей итальянской кухни. Рассмотрев мою анкету и мотивировочную часть – почему я хочу учиться в школе, меня приняли на Базовый курс.

Я поехала  через  фирму  в Киеве, которая  взяв с  меня денежки, практически не предоставив мне никакой информации  отправила   учиться в  школу. Я ехала не понятно  куда   и не   понятно   что  меня там ждет. Неудивительно, что люди потом в чем-то разочаровываются так как ожидали совсем другого.

    Скажу честно  было   трудновато, все студенты так или иначе  связаны  с  поварским  делом, прекрасно владеющие   ножом, трудно  было  обучаться на английском  языке, еще  сложнее было  прийти  в ресторан на практику  и  понять  что  там никто не говорит по английски, только на итальянском языке, сразу же   включиться в  рабочий ритм  ресторана. ПОЛНОЕ 100  % погружение. Но желание учиться и как можно быстрее  овладевать практическими навыками было так велико. Ну что Вам сказать, было трудно, но очень интересно – это реальная жизнь!!!

 

Я отучилась 3 недели в школе, прошла 2 месяца практики в ресторане. Это реально незабываемый опыт. Особенно для меня, совершенно не имевшего опыт работы на кухне человека, плохо говорящего на английском, практически не говорящего по-итальянски.

 

На курсе не было ни одного русского человека, зато большая интернациональная команда из Филиппин, США, Японии, Кореи, Мексики, Перу, Аргентины и Бразилии.  Профессиональные повара, владельцы ресторанов, студенты кулинарных школ, начинающие повара из любителей я была, по-моему, одна.

 

Курсы очень насыщенные, практические занятия чередуются с теоретическими, и так 3 недели, 5 дней в неделю с 9.00 до 17.00. Несколько экскурсий на фабрики сыра, вина, кофе, уроки итальянского и в конце экзамен по билетам, вручение дипломов и разъезд по ресторанам на практику.

 

Я сделала правильный выбор.    У итальянцев есть чему поучиться.    У них это в крови.    Готовят, танцуют, поют. ВИРТУОЗЫ!!! Как приятно кушать, когда в блюдо вкладывается душа,   когда готовят с хорошим настроением.  Этому в частности  они и   учат улыбаться, когда готовишь, любить то что ты делаешь, потому что у гостя потом будет болеть ЖИВОТ !!! Это  очень важно  с каким настроением ты готовишь кушать для  гостей.

 

Когда наблюдаешь, как работает шеф-повар в Италии, зрелище завораживает. Сколько раз я не пыталась повторить какие-то действия за шефом - это выше моих возможностей.   Итальянцы очень любят покушать, это целая культура, любят ходить в рестораны на конкретных шеф-поваров. Шеф-повара знают своих гостей, выходят общаться, сами подают блюда.

Об Италии можно говорить часами в превосходной степени. Мои 3 месяца проживания в Италии не изменили мое мнение об этой замечательной стране.

 

Я смогла закончить курс, сдать экзамен, очень подружилась со всем коллективом ресторана, отработала там 2 месяца от всей души, все-таки выучила итальянский язык, когда была возможность, прыгала в электричку и путешествовала по Италии.

 

Когда уезжала меня провожали и сам ресторан и гости ресторана, а соседний ресторан  даже   пригласил на работу,   но надо было двигаться дальше к своей мечте, я вернулась в Россию, выступила на стенде Итальянская кухня на выставке ПИР, учила всех делать Тирамису (сколько уж я их сделала в Италии! Мама миа!), прям на выставке меня опять позвали работать в ресторан на кухню только в Москве, но я уже решила поработать в управлении ресторанам, но а это уже другая история….

 

P.S: Эту историю я написала в 2012 г.. Прошло время и что хочу сказать, наверно не скромно, я рада и за свою карьеру, ведь и я 4 года назад решила переквалифицироваться из фин. директора в рестораторы и прошла обучение в нашей школе. И мне было трудно, и работала я без выходных, не знала итальянского языка, и спала на матрасе на полу в своей итальянской квартире. После 5-ти звездочных отелей, это знаете не просто было. Спустя годы, ответственно заявляю, ЭТО ВСЕ БЫЛО НЕ ЗРЯ! Моя деятельность по созданию и переформатированию ресторанных проектов очень востребована. Я занимаюсь любимым делом. На некоторые проекты я приглашаю наших выпускников. Что может быть круче когда ты любишь то что ты делаешь, получая моральное и материальное удовлетворение. Чего и Вам желаю.

Звоните:

◼︎

+7 (926) 621-23-51

+7 (495) 721-51-03

Пишите:  info@world8love.ru

◼︎

◼︎

Адрес:

Большой Предтеченский  переулок, 22

COPYright by WORLD&LOVE

#zabota по-настоящему